Produk
ginseng merah saat ini cukup diperhatikan sebagai kado Chuseok yang
praktis dan berguna. Karena ginseng merah itu diketahui dapat
meningkatkan daya tahan tubuh manusia sehingga sangat cocok mencegah
penyakit flu tipe baru. Sebagaimana telah anda maklum ginseng Korea
sudah diakui keunggulan mutu dan khasiatnya sampai hal itu membuat Korea
memiliki nama julukan, 'negeri ginseng'.
Ginseng
itu diistilahkan dalam bahasa Korea sebagai Insam sedangkan ginseng
merah dinamakan Hongsam, artinya, ginseng yang berwarna merah. Pada
umumnya ginseng berupa akar dan berwarna putih. Insam atau ginseng yang
bagus adalah yang tumbuh 6 tahun. Ginseng yang baru dipetik disebut
Susam atau ginseng basah, yang dikeringkan di bawah sinar matahari
disebut Baeksam atau ginseng putih, dan ginseng yang dikukus dalam suhu
yang tinggi, sekitar 80-90 derajat disebut Hongsam.
Ginseng
pada umumnya memiliki sifat panas sehingga tidak cocok untuk orang yang
berbadan panas. Namun, ginseng merah boleh dikonsumsi oleh siapa saja,
baik anak maupun orang dewasa. Khasiat Hongsam dapat dirasakan jika
dikonsumsi secara teratur dan lama. Hongsam maupun ginseng biasa jarang
sekali digunakan untuk bahan masakan kecuali Samgeatang atau sup ayam di
Korea.
Kebanyakan
orang memakannya dengan bentuk cairan yang diperoleh dari proses
merebusnya. Kadang-kadang masyarakat Korea merebus Hongsam atau ginseng
bersama dengan tumbuh-tumbuhan yang dapat meningkatkan khasiatnya.
Bahan-bahan:
40g ginseng merah
2 liter air putih
10g jahe
200g gula
Cara membuat:
- Rebuslah ginseng merah dalam 2 liter air dengan api kecil selama 2 jam.
- Masukkan potongan jahe lalu rebus lagi selama 30 menit.
- Angkatlah gingseng merah lalu diiris dengan ukuran 0,5cm.
- Masukkan gula ke dalam air sari ginseng merah.
- Didihkanlah sambil mengaduk supaya gulanya menyerap.
- Tuangkan teh ginseng merah itu ke dalam cangkir lalu masukkan satu potongan ginseng merah.
- Sajikan saat masih panas.
Cara
membuat teh ginseng merah itu sangat mudah. Selain Hongsam, ginseng
jenis lain juga dapat dibuat teh dengan cara yang sama. Biasanya orang
asing mengetahui ginseng merupakan obat ajaib yang bisa menyembuhkan
segala penyakit. Namun ginseng lebih cocok disebut sebagai obat untuk
mencegah penyakit, bukan obat untuk mengobati penyakit. Oleh sebab itu
menonsumsi ginseng atau ginseng merah membantu orang dapat menjadi sehat
dan bugar.
source : rki.kbs.co.kr
credit: koreansohigh.blogspot.com
share: kbpkoreafamily.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar