Selasa, 12 Juni 2012

Korea Culture


Tuho adalah permainan tradisional dari Korea yang dimainkan dengan cara melemparkan anak panah atau tongkat yang panjang ke dalam sebuah tempayan atau lobang dari jarak yang jauh.
Permainan tuho pada zaman dahulu populer di istana, dimainkan oleh orang-orang tua, anak-anak dari lingkungan bangsawan ataupun rakyat jelata.[2] Pada saat ini, permainan tuho masih dimainkan oleh warga Korea, khususnya pada hari-hari libur atau perayaan tradisional bersama dengan berbagai permainan tradisional yang lain.
Asal mula permainan tuho di Korea tidak diketahui dengan jelas, namun diperkirakan sudah diperkenalkan dari periode Dinasti Tang (Cina) pada zaman Tiga Kerajaan Korea (57 SM-935 M).
Permainan ini dapat melibatkan banyak peserta atau 2 orang saja.[Umumnya benda yang digunakan adalah anak panah yang matanya dicat dengan warna merah atau biru.[2] Anak panah dapat bervariasi dalam ukuran panjang dan bentuk.Pemain diberi sejumlah anak panah. Jarak melempar panjangnya 2 ½ ukuran anak panah.Siapa yang dapat melempar tepat sasaran dengan jumlah yang paling banyak ke dalam lobanglah yang menjadi pemenang dan berhak mendapatkan hadiah.
 

KOREAN TABLE MANNERS *Tata Cara Makan di Korea*



::General Table Manners:: [Aturan umum Table Manners]

* Awal makan, mencicipi sup atau juice kimchi, dan kemudian coba nasi atau hidangan lainnya.Gunakan sendok untuk nasi dan makanan cair, seperti semur atau sup; gunakan sumpit untuk makanan lainnya.
* Jangan membuat suara dengan sendok atau sumpit saat makan dengan menggunakan mangkuk nasi atau wadah makanan lainnya.
* Jangan memegang mangkuk nasi atau mangkuk sup di tangan Anda selama makan.
* Jangan menyentuh sekitar nasi atau piring dengan sendok.
* Jangan memilih apa yang tidak Anda sukai atau shake off bumbu.
* Jangan meninggalkan sesuatu makanan di sendok saat makan.
* Selama makan, bagian uneatable seperti tulang atau tulang ikan yang kecil dibuang yang benar dalam kertas sehingga orang lain tidak akan melihat sisa tulang tsb. Jangan menaruhnya di atas meja atau lantai.
* Ketika batuk atau bersin selama makan, palingkan wajah dari meja dan menutup mulut dengan tangan atau serbet.
* Makan nasi dan lauk pauk dari satu sisi.
* Jangan gunakan tangan Anda untuk memilih makanan.
* Mengunyah makanan dengan mulut tertutup dan tidak membuat suara-suara saat mengunyah.
* Jangan meninggalkan meja saat makan masih berlangsung.
* Jangan membaca buku atau koran atau menonton TV sambil makan.
* Jangan mengambil makanan dari meja yg jauh -minta orang terdekat untuk mengambilkan.
* Gunakan piring milik sendiri untuk melayani makanan untuk orang banyak, dan juga untuk saus seperti saus kecap & cuka atau asam manis & lada pasta kacang kedelai panas.
* Cobalah untuk mengikuti orang lain dengan makan tidak terlalu cepat atau terlalu lambat. Ketika makan dengan orang tua, menunggu mereka untuk menaruh sendok dan sumpit di atas meja di akhir makan.
* Pada akhir makan, tuangkan sungnyung (air rebusan dalam rice cooker atau scorched-rice tea) ke dalam mangkuk nasi dan minum.
* Setelah makan, taruh sendok dan sumpit di tempat di mana mereka ditempatkan pertama dan meletakkan serbet di meja digunakan setelah melipat sedikit sedikit jika serbetnya besar.
* Bila menggunakan tusuk gigi, tutup mulut Anda dengan satu tangan dan membuang tusuk gigi sesudah itu sehingga orang lain tidak akan melihatnya


::Dinning with elderly people:: [Makan dgn Orang yg lebih tua]

* Ruang paling jauh dari pintu masuk adalah tempat terbaik, jadi reserve ruangan itu untuk orang tua.
* Ketika memiliki makan dengan orang tua, tunggu orang tua dulu untuk memegang sendok mereka yang pertama dan barulah kita mengikuti mereka.
* Duduklah dengan tubuh Anda dalam posisi tegak, lurus.
* Ketika orang tua bangun setelah selesai makan, bangun bersama-sama.
* Jika Anda selesai makan sebelum orang tua, taruh sendok di dalam mangkuk nasi atau mangkuk sungnyung dan ketika orang tua selesai makan, letakkan di atas meja.


::Table Rules [Aturan di Meja]::
(gambar ada di atas)

* Air dan makanan panas ditempatkan di sisi kanan, makanan dingin dan kering ditempatkan di sisi kiri. * Mangkuk nasi di sebelah kiri, dan mangkuk sup di sebelah kanan, dengan mangkuk lainnya ditempatkan di tengah. * sendok di sisi kanan dan sumpit berada di bawah sendok dan ditempatkan agak ke arah luar meja. * Tempat piring kimchi di barisan belakang, piring rebusan *stew* di sebelah kanan, saus di tengah barisan depan, piring daging di sisi kanan, dan sayuran di sisi kiri.

::How to use chopsticks and spoon::
* Jangan memegang sendok dan sumpit bersamaan pada satu tangan.
* Jangan mengisap sumpit dan jangan memegang sendok dan sumpit pada waktu yang sama.
* Bila menggunakan sumpit, tempatkan sendok di atas meja.
* Sendok dan sumpit tidak harus diam pada setiap mangkuk atau piring saat makan.
* Gunakan sendok untuk nasi dan makanan berair dan sumpit untuk makanan yang lain

1. Right way to use spoon (gambar ada di atas)
2. How to use chopstics (gambar ada di atas)
*Tempatkan sumpit dalam ibu jari dan dapat meraih ke 4 jari lainnya.
*Letakkan sumpit yang lain diantara jari telunjuk dan jari tengah lalu tekan dengan ibu jari Anda.
*Gerakan sumpit dengan menekan ibu jari dan hanya menggunakan jari telunjuk dan tengah
 

Tidak ada komentar: